Предлагаю обсудить возможность/необходимость/полезность 3д печати в поделках для вейпинга. Ну и поделиться секретами удачной 3д печати. п.с. В Украине хоть бы один толковый форум по 3д печати. Все сидят по углам... А вопросов то тьма.
Собственно дабы начать. Пару недель назад недорого заграбастал 3д принтер Malyan m180. Конечно с карьера в бой, много нового узнал. Допилинг все еще продолжается - жду крышки на принтер кастомного изготовления (акрил), дабы закрыть область печати и чертов АБС перестал отлипать от стола то там, то тут. Интересно, как у кого с АБС обстоят дела? Я почти победил его синим скотчем, поменяным блоком питания с завышенным напряжением, дабы стол прогревался до 115. Ну и вот жду детали, дабы оформить камеру печати для безветренной печати. Чуть позжее выложу ссылку на полезное, хоть и не для вейпинга. Про вейпинг тоже напишу свои идеи и мысли в применении к 3д печати. В общем вэлкам, если кто есть живой и интересующийся.
А пока напишу кратенько историю "Первая покупка 3д принтера". Решил приобщиться к 3д печати. Уже год-другой смотрел в сторону 3д печати. Ну, подвернулась возможность, смотрю - 2-х экструдерный, металлическая рама, вроде ничего обзор, да и денег хотят не как обычно - штуку баксов, а всего таки меньше 500. Клон МэйкерБота, очень известной марки. Ну и взял. Ребята молодца - дали бесплатно к принтеру кило АБС пластика. Как выяснилось позже, в базовой комплектации и без допилинга этот принтер этим пластиком нормально печатать не может. АБС известен своей любовью "скручиваться" при остывании и, как результат, отлипание от платформы и все на смарку. Первые пару дней я ничего не напечатал толком. Одни комки на экструдере и полная фигня. Урок №1 - выровняйте и откалибруйте стол под экструдер. Дополнение №А, если у вас двухэкструдерный принтер и он сделан в Китае - проверьте - на одинаковом ли расстоянии стоят экструдеры. У меня - нет. Да и как я прочитал - у многих - нет. Тоесть при необходимости точно нахождения экструдера от стола в момент начала печати в 0.1-0.2мм, торчащий второй экструдер на 0.3мм делает невозможным не только калибровку стола, но и потом весело сошкрябывает все, что на стол наносит первый экструдер. Урок №2 - должно липнуть к столу. Это, конечно, зависит от пластика, которым печатается, но при АБС на 85 градусах, как обещано, наш украинский АБС не липнет нихрена. При 115 (если стол сможет разогреться) и на наклееный "синий скотч" - липнет. Родной блок питания в моем принтере только в жаркую погоду умудрился два раза разогреть стол так, чтобы АБС прилип нормально. Добрый производитель написал, мол, подкрутите на блоке питания вольтаж (там есть резистор переменный) и будет греться веселее. стало греться веселее. Но принтер начал рандомно виснуть при печати. После двух часов печати, например, это немного расстраивает. Ну благо все модульное и найти другой, помощнее, блок питания оказалось не проблемой. Так что разогрев теперь уже есть нормальный.
sns, я тут есть, живой! У меня UP! Plus 2. Пару лет назад за штукарь триста с ибея выхватил. Он конечно не двухэкструдерный, но надежностью своей еще ни разу не подвел. Печатаю ABS-ом на штатной платформе из перфорированного текстолита. Перед печатью набрызгиваю тонкий слой лака для волос, высушиваю. Держится на нем отлично (и отрывать легко), но только при условии полного отсутствия сквозняка в зоне печати. Для этой цели сделал колпак из оргстекла и ячеистого поликарбоната. Без колпака лучше не пытаться, детали больше пяти сантиметров в поперечнике после десятого примерно слоя начинает отрывать по углам. Печатаю много всякой полезной и не очень фигни. Вот, для примера крепления ФМ-приемничка и пульта ворот на велосипедный руль
Три катухи с принтером получил, две из них были родные, они печатали вообще бомба! Потом покупал нити местного разлива. Оказалось им не подходит температура 265"С на которую заточен мой принтер. Пришлось запилить блок регулировки температуры. Софтово она к сожалению не регулируется. Но, ни чего, получилось супер. Температуру иногда даже на ходу меняю, при необходимости.
А слайсер какой используете? Я остановился на Simplify3D - наиболее адекватный софт и умеет строить толковый суппорт, который потом можно отделить. И по теме ветки =) У меня не много идей того, что можно для вейпинга напечатать по той простой причине, что обычные пластики, которые идут в 3д печать не держат высокой температуры и большинство просто не пригодны для пищевого применения. Ну разве что HDPE & POM (полиацеталь/делерин). Но с ними еще нужно научиться работать. Например если печатать дрип-тип - то он не получится такой гладкий, как если его выточить. Хотя есть методики постобработки типа ацетоном, но дельрин к нему не чувствителен, про ХДПЕ не знаю... Подставки разве что. Может корпус бокс-мода, но тоже с оговорками... Внутренние части точно напечатать не получится - поплавятся. Была еще идея жесткий чехол для перевозки бака, например, придумать. Или всего комплекта. Слим версию для перевозки куда-то. Как для зубной щетки.
У меня нету слайсера Я выбрал принтер, у которого свой закрытый софт. Открываю stl-ку и могу только нажать на печать. Ну, там несколько копий разложить на столе, параметры заполнения структурой, начальный угол поддержки выставить, откалибровать платформу - все это софт позволяет. Но, что такое слайсер с моим принтером не узнать, он сам все рассчитывает и шлет в принтер. С одной стороны я понимаю, что обделен многими возможностями доп. настроек. Но, с другой стороны, когда уже напечатался вдоволь, меня это только радует - отсутствие лишнего гемора. Нажал и забыл, пришел и вытащил. Это смотря, как себя настроить на этот вопрос. Я например на стереотипы не ведусь, люблю сам все проверять, на себе. По этому в моем Фоде V1 уже пол года стоит и прекрасно себя чувствует напечатанный ABS-ом заправочный адаптер. Стоит он не так уж чтоб далеко от спирали, но все же не в плотную. За пол года ни каких признаков оплавления, разрушения, размягчения на нем не обнаруживаю. Ну, разве что потемнел слегка от никотина в том месте, где пар активно его огибает. Это хорошая идея! Тоже думал для баков кофры поделать, но как-то руки не доходят. Единственное, что делал - Поясной пенальчик для iStick Pico, пользуюсь ежедневно. Вообще, кофры для всяческих девайсов одна из любимых тем. К примеру для видеорегистраторов. Под крупным супермаркетом не рискую в авто оставлять, в кофр его и в карман, или жене в сумку Жывых фоток к сожалению нету, есть модели, с которых печаталось.
Не, ну если оно норм печатает, то зачем все эти пляски. Я то плясал со слайсерами потому, что на том, который предлагался (от макербота) - ниочень делал модели - особенно подпорки. А я много детям в мединститут костей печатал (да и еще очередь стоит на печать) - как учебные пособия - там без подпорок никак, а на стол толком не липнет и рафт так строит, что потом хрен деталь отдерешь. Вот и искал нормальный софт-слайсер. Да я не про стереотипы. Просто стремно вредные пластики использовать там. Хотя ПЛА - он растительный вообще. Но у него и температура плавления низкая. И 265 градусов - это как-то сильно дофига для АБСа... Это к другим пластикам. Кстати у того же местного производителя есть АБС+ (85 к столу прилипание и 230 плавление) и соПЕТ - похожий на АБС, но липнет лучше и не сворачивается. Правда и дороже. В общем АБС+ - это тот АБС, который должен был бы быть в принципе, но сделали супердешевый просто АБС, который сворачивается сильно. Кстати, вы нить сушите? Думаю закинуть ее на пару дней в короб с кошачим наполнителем для туалета силиконовым. Пока жду крышки для камеры. [DOUBLEPOST=1475606201][/DOUBLEPOST]Еще была идея сделать защиту для бака - типа паутина с пауком на 22 (например) диаметр. У меня лежит эластан - он, вроде, почти как резина, надо будет попробовать. Но это через неделю - не раньше. Да и нарисовать такую конструкцию в 3д - это я еще даже и не думал как.
Гыыы... Я жене тоже учебные пособия, по начерталке печатал, пересечения фигур всяких. Да, местный пластик я 230-240 грд. печатаю. А 265 китайцы спецом сделаи, чтоб только ихний ABS народ покупал. Ну, Вы знаете, как народ на это реагирует и поступает... Я ее ни когда не сушу, катушки просто на оси под столом висят и все. За год так пересохли, что нить почти трескается при изгибе. Свежий пластик на много приятнее в руке и в работе. Очевидно, тут без Z-Brush или Макса не обойтись, паука в кадах не замоделишь.
Боюся я, что эта дешевая нить вся идет из переработки пластика. Помните, тема была? Поднимали народ крышечки от бутылок собирать и нести в пункты приема на помощь инвалидам ато? Все концы приводили в Бровары, где переработка сырья. И нить я в свое время покупал оттуда же... еще до акции с крышечками. [DOUBLEPOST=1475607510][/DOUBLEPOST] Согласен!
И еще вопрос - 3D печать в названии немного усковато . Я сам с 3D печатью общаюсь . Но у меня точности повыше и цены на оборудование намного выше . По этому с точностью ( суммарной ) 0.02 на 5-ти осях мне предпочтительнее фрезеровка . И для вейпинга сейчас ее адаптирую . По этому слово прототипирование в теме , по моему скромному мнению , будет более предпочтительно . Может и я чего расскажу и покажу .
Та нет. Крышки вроде и ПЕТа. Хотя и им печатают. У меня брошюрка от MonoFilament • Там есть интересные пластики, да и покупать можно 0.5, 0.75, 2.5 кило. Не так, чтобы ровно кило и все тут. Да я тоже пока не сушу.. Может и не буду. Но принтер стоит на балконе. Напротив принтера стоит микроноутбук и смотри камерой на него =) Я удаленно из комнаты запускаю печать и смотрю, если пошло криво - стопорю и иду чистить/переставлять =))) [DOUBLEPOST=1475608501][/DOUBLEPOST]LVV, да запросто =)
Даже уже есть, что спросить! Иногда я печатаю прессформу под отливку силиконового уплотнителя или О-ринга. Качество печати не особо хорошее для таких целей, к примеру - стенки прессформы О-ринга получаются ступенчатыми, с шагом слоя (а он 0,2). О-ринг в итоге работает, но все же качества хочется получше. Вот, сколько может стоить фрезеровка с точностью 0,02 двух половинок прессформы под О-ринг диаметром допустим 30 мм.? То есть сама болванка будет к примеру 40х10 мм.
sebox, ого. а что льете? в смысле какой силикон? делаю дрип-типы и оринги приходится покупать, а с этим некоторые проблемы - иногда хочется заказчику выдать оринг потолще и потоньше - для спорных баков. и можно же печатать - 0.1. Или ваш принтер только в 0.2 умеет?
Камера это здорово! А вот скажите - очистка нити перед заходом в экструдер у Вас как-то предусмотрена в принтере?
Материал ? Дело в том , что у меня сегодня мастерская находится в жилом доме . Я работаю только с модельным воском , деревом , и смолами . Даже акрил - это громко .