Табачка без изысков

Тема у розділі 'Всё о жидкости и аромах', створена користувачем Moshul, 13.03.2015.

  1. Markys

    Markys Досвiдчений Друзья форума

    Вік:
    31
    Реєстрація:
    04.01.2017
    Повідомлення:
    1.308
    Симпатії:
    1.605
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Запорожье
    Согласен, полностью. Как там фраза, инициатива наказуема.
     
    Tugarin та t3chi3 подобається це.
  2. Evgenij_kiev

    Evgenij_kiev Досвiдчений

    Реєстрація:
    04.04.2019
    Повідомлення:
    334
    Симпатії:
    835
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Kiev
    Глас разума в треде ;) Я уже устал спрашивать что и на чем народ настаивает, и для чего.

    Ароматизаторы это уже готовый продукт, почему вы решили, что их нужно каким-либо образом доготавливать? Ну и еще один момент, что вы окисляете и для чего?
    В ароматизаторах до 90% пропиленгликоля, которые вы еще сильнее разбавляете основой, т.е. в готовом замесе основной объем занимают ПГ и ВГ. Одним из продуктов окисления ПГ будет ацетон, а для ВГ акролеин. Благо перемешиваниями и проветриваниями вы ничего не окислите. Это просто бессмысленные и ничем не обоснованные действия. А "раскрытие вкуса" может происходить только в воображении вместе с округлым и многомерным вкусом. Бьюсь об заклад, что в слепом тестировании вы не отличите обычный замес от приготовленного по всем догматическим канонам.
     
    Blind Guardian, endo, Pashka01 та ще 1-му подобається це.
  3. t3chi3

    t3chi3 Досвiдчений

    Реєстрація:
    12.06.2021
    Повідомлення:
    494
    Симпатії:
    1.293
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Киев
    Настаивание и перемешивание преследуют одну цель - гомогенизация смеси. И это обязательное действие для приготовления растворов, чем по сути и является жидкость. И уж поверьте я делал пробы с одним и тем-же ароматизатором сразу после первого смешивания и после 20. Результат очень существенно отличается. По поводу окисления ароматизаторов во время приготовления согласен, что вопрос спорный и зависит от исходного материала - утверждать наверняка не берусь. Что касается окисления ПГ и ВГ с получением указанных веществ - требуется определенный температурный режим в совокупности с другими внешними факторами. Ваше мнение лишь одно из, а никак не истина в последней инстанции, как Вам это видится.
     
    Tugarin та Moshul подобається це.
  4. Evgenij_kiev

    Evgenij_kiev Досвiдчений

    Реєстрація:
    04.04.2019
    Повідомлення:
    334
    Симпатії:
    835
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Kiev
    Подозреваю, что всем более чем очевидна суть перемешивании компонентов. Но ответа вы не даете. Насколько смесь должна быть неоднородной чтобы это стало заметным? Что будет после взбалтывания? А что случится через час, день, неделю, месяц? Вы говорите результат очень существенно отличается, это в каких единицах измерения?
    Я всего лишь задаю вопросы, однако вразумительных ответов получить не могу.

    Поймите меня правильно, у меня нет цели поумничать или поглумится. Просто производители ароматизаторов говорят, что настаивать ничего ненужно. Базовые представления о происходящих процессах намекают о бесполезности таких действий. Многолетний опыт замеса тоже не находит подтверждений. Я допускаю, что могу где-то ошибаться или упускать какие-то детали. Но ведь химия и физика это точные науки, значит процесс перемешивания вполне объясним конкретными цифрами. Все компоненты хорошо смешиваются, речи о предельных концентрациях нет, значит можно довольно точно рассчитать время получения однородного раствора в конкретном объеме.
    Однако от пропагандирующих настой внятных объяснений нет. Предлагаются какие-то ритуальные действия. Сроки называются "от недели, а лучше две" или "не меньше месяца". Изменения во вкусе описывают как "была ссанина, а после настоя нектар" или "вкуса не было, а после настоя его вагон" и т.п. Всё это выглядит странно...
     
    patriot_zp, endo та Blind Guardian подобається це.
  5. t3chi3

    t3chi3 Досвiдчений

    Реєстрація:
    12.06.2021
    Повідомлення:
    494
    Симпатії:
    1.293
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Киев
    Говорите настаивать не стОит? Производитель не рекомендует?
    Tabac Le M - Arôme concentré e-liquide
    Red Astaire Flavour Concentrate | T-Juice
    Думаю даже без перевода понятно...
     
    Останнє редагування: 09.10.2021
    Tugarin подобається це.
  6. t3chi3

    t3chi3 Досвiдчений

    Реєстрація:
    12.06.2021
    Повідомлення:
    494
    Симпатії:
    1.293
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Киев
    Да хоть чистый ароматизатор парьте. Видимо производители дураки что пользуются промышленными миксерами для смешивания жидкостей)) а ведь так все просто! Херак-херак и в продакшн:good:
     
    Tugarin подобається це.
  7. t3chi3

    t3chi3 Досвiдчений

    Реєстрація:
    12.06.2021
    Повідомлення:
    494
    Симпатії:
    1.293
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Киев
    Аргументы в пользу чего? Парой постов выше ссылки на рекомендации производителей. Вам мало? Тогда заходите в ютуб, вводите "e-liquid production process" и будет Вам фокус. Естественно если хорошо перемешать - никакие настаивания не нужны. Но вы видимо обладаете дома всей автоматизированой производственной линией. А то что вы "взболтыхнули и вперед" - по меньшей мере смешно.
     
    MaxPetrovich та Tugarin подобається це.
  8. Moshul

    Moshul Досвiдчений Друзья форума

    Вік:
    48
    Реєстрація:
    04.03.2015
    Повідомлення:
    788
    Симпатії:
    1.084
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Голта
    Никого настаивать не заставляю,
    не призываю,
    это ваше личное дело.
    Физикой и химией не увлекался, умными терминами оперировать не стану.
    В дальнейшем буду опираться только на собственный жизненный опыт.

    Опыт мне говорит: что за химические процесы протекают в баночке с жижей на полке я не знаю, но то что вкус со временем меняется - это факт. Иногда в лучшую, иногда в худшую сторону. А поскольку я понятия не имею кому из них сколько нужно постоять, буду ориентироваться на рекомендации производителя.

    ПС чаще всего парю сразу, но если что-то не понравилось, то не выливаю сразу, а отставляю и даю постоять, второй шанс :) отчего-то вчерашний кампот мне нравится меньше, а вчерашний борщ - больше :) хотя за ночь никаких заклинаний над ним никто не произносил и прочих воздействий вроде бы не было...
     
    Останнє редагування: 09.10.2021
    MaxPetrovich, Tugarin та t3chi3 подобається це.
  9. t3chi3

    t3chi3 Досвiдчений

    Реєстрація:
    12.06.2021
    Повідомлення:
    494
    Симпатії:
    1.293
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Киев
    Видимо такое понятие как техпроцесс Вам просто не знакомо...
     
  10. t3chi3

    t3chi3 Досвiдчений

    Реєстрація:
    12.06.2021
    Повідомлення:
    494
    Симпатії:
    1.293
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Киев
    Уважаемый, постойте, вы же с пеной у рта доказывали что все уже готово - только влить и взболтнуть. Быстро Вы переобуваетесь...
     
  11. Tugarin

    Tugarin Живу я тут Друзья форума

    Вік:
    55
    Реєстрація:
    18.01.2017
    Повідомлення:
    6.286
    Симпатії:
    13.660
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Мариуполь
    Вот у нас на форуме тяга к холивару) я лично не настаиваю и некоторые жижи стоят и по году , разницы со свеже замешанными не чувствую....Но! это ведь ни о чём не говорит, может у кого-то вкусовые рецепторы более чувствительны чем мои, или имеет место самовнушение, или ещё чего.....К чему я) пусть каждый делает так как ему удобнее и вкуснее....и не важно это реально или надумано, главное чтобы нравилось! Давайте жить дружно, с уважением относится к позиции других людей и не навязывать свое мнение как единственно возможное) .Всем хорошего субботнего вечера:drinks:. Имхо
     
    Wallknut, patriot_zp, endo та 5 іншим подобається це.
  12. Evgenij_kiev

    Evgenij_kiev Досвiдчений

    Реєстрація:
    04.04.2019
    Повідомлення:
    334
    Симпатії:
    835
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Kiev
    Мне даже с переводом непонятно. Что значит созревание? Почему 10 дней? Что будет через 9 дней? А через 11?
    По второй ссылке настой 1-3 дня. Против одного дня я сам писал, за день даже если не взбалтывать все перемешается. Учитывая, что есть прямая зависимость от концентрации и объема, предположу, что и 3 дна будет норм для тех кто мешает литрами, так чтобы наверняка и без претензий к продавцу.
    От других производителей мне попадалась информация от достаточно хорошо взболтать и готово, до перемешать и на следующий день точно будет ок.
    В чем проблема, готов попарить чистый ароматизатор. Сколько мне его настоять? Ой...
    Ну так начните с себя, там можно найти интервью с производителями, которые в том числе отвечают на вопросы.
    Техпроцесс это вполне конкретный свод правил, в том числе и по контролю качества. Было бы любопытно почитать, особенно в вопросе контроля, как нужно определять настоялось или еще нет.
     
  13. t3chi3

    t3chi3 Досвiдчений

    Реєстрація:
    12.06.2021
    Повідомлення:
    494
    Симпатії:
    1.293
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Киев
    Продолжайте выдергивать фразы из контекста, у Вас отлично получается!:good:
     
    Tugarin та MaxPetrovich подобається це.
  14. MaxPetrovich

    MaxPetrovich Досвiдчений Друзья форума

    Реєстрація:
    31.12.2017
    Повідомлення:
    1.569
    Симпатії:
    6.859
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Одесса
    Ок, допустим со временем ничего не меняется. Тогда у меня вопрос. Почему я закапал в основу арому (пусть будет клубника) моя смесь имеет прозрачный цвет (равно как и сама арома). Почему через неделю смесь стала жёлтого цвета? :)
     
    t3chi3 та Tugarin подобається це.
  15. MaxPetrovich

    MaxPetrovich Досвiдчений Друзья форума

    Реєстрація:
    31.12.2017
    Повідомлення:
    1.569
    Симпатії:
    6.859
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Одесса
    "Я вам одну умную вещь скажу, только вы не обижайтесь" (с).
    Рекомендую иногда смотреть на статус собеседника :) я же не вчера купил набор для самозамеса.
    По сути. Ок, арома вступила в реакцию с никотином. Тогда вопросов ещё больше! Ведь мы по прежнему говорим о том, что со временем ничего не меняется.
    На всякий случай, уточню, в бутылке с базой, сама база всё ещё прозрачная
     
    Kpyc, Dedka, Tugarin та ще 1-му подобається це.
  16. Evgenij_kiev

    Evgenij_kiev Досвiдчений

    Реєстрація:
    04.04.2019
    Повідомлення:
    334
    Симпатії:
    835
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Kiev
    Ну если вам нечего ответить по существу, тогда ок, играть в словоблудие я не имею желания. Вы просто в очередной раз укрепили мое убеждение в том, что вокруг "настоя" нет никакой фундаментальной базы.
    Я такое наблюдал с некоторыми аромами от ТПА. На ресурсах производителя попадалась заметка про это, но конкретного объяснения они не давали, просто написали размыто, что такое бывает и это норма, и что на вкус это не влияет. Изменений во вкусе я не заметил. Можно предположить, что при некоторой концентрации со временем молекулы выстраиваются определённым образом и это приводит к поглощению света на определенной длине волны. Однако что там на самом деле я без понятия.
     
    Pashka01 подобається це.
  17. MaxPetrovich

    MaxPetrovich Досвiдчений Друзья форума

    Реєстрація:
    31.12.2017
    Повідомлення:
    1.569
    Симпатії:
    6.859
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Одесса
    Может и поглощение света :) а вот давно ещё задавал вопрос в отдельной теме. Арома, при смешивании, со временем приобретает розовый цвет. А у меня стала тоже жёлтой (сейчас речь не о клубнике, а о другой), но я замес делал на солевом никотине :)

    А я знал что будет подобный ответ, и потому ниже написал, что база в бутылке осталась прозрачная. То есть там не окислилось ничего. Как вы совершенно правильно сказали, читайте внимательно.
     
    patriot_zp, Kpyc та Tugarin подобається це.
  18. MaxPetrovich

    MaxPetrovich Досвiдчений Друзья форума

    Реєстрація:
    31.12.2017
    Повідомлення:
    1.569
    Симпатії:
    6.859
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Одесса
    А вы меня раскусили! Я всегда так делаю. До свидания. Заходите ещё.
     
    Tugarin та t3chi3 подобається це.
  19. Evgenij_kiev

    Evgenij_kiev Досвiдчений

    Реєстрація:
    04.04.2019
    Повідомлення:
    334
    Симпатії:
    835
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Kiev
    Сам никотин тоже имеет цвет. У меня сейчас хайлик розовым стал, хотя еще неделю назад был абсолютно прозрачным. Есть еще обычный и солевой от другого производителя, так они были изначально желтыми и примерно одинаковыми по цвету, но солевой со временем стал красно-коричневым.
    upload_2021-10-9_21-38-9.png
     
    MaxPetrovich подобається це.
  20. MaxPetrovich

    MaxPetrovich Досвiдчений Друзья форума

    Реєстрація:
    31.12.2017
    Повідомлення:
    1.569
    Симпатії:
    6.859
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Одесса
    И это я знаю, но я говорил про прозрачные базы. То есть никотин ещё не успел окислиться. :) Но я думаю вы уже догадались к чему я веду. Те же рекомендации производителей - для какого состава они? Для солевого никотина? Или для щелочного? И так далее. Вопросов много.
    Кстати, забыл сказать. На солевом у меня был другой вкус жижи. Я не делаю вывод хорошо ли это, или плохо - просто факт.
     
    Tugarin подобається це.
Завантаження...

Поділитися цією сторінкою