Разрушение ВЕЙП - Мифа: Гигроскопичность глицерина! Проводим Эксперименты!

Тема у розділі 'Своими руками', створена користувачем Антон Кардопольцев, 03.11.2019.

  1. Антон Кардопольцев

    Антон Кардопольцев Майже свiй

    Вік:
    39
    Реєстрація:
    26.09.2019
    Повідомлення:
    145
    Симпатії:
    273
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Львов
    Друзья, в интернете множество информации о том, что глицерин является крайне гигроскопичным веществом. Именно поэтому в жидкости которыми заправляют электронные сигареты и вейпы производители вот уже несколько лет, как перестали добавлять ранее обязательный компонент - обычную воду. Однако, отсутствие воды в жидкостях для парения приводит к усилению впитывания глицерином влаги с поверхности паренхимы легких, а также приводит к смещению равновесия реакции дегидратации молекул глицерина в сторону образования акролеина при нагревании! Однако, на все эти обоснованные замечания, "адепты" безводных жидкостей кричат о небывалой гигроскопичности глицерина, и что глицерин набирает воду уже при открытии бутыли с глицерином. Также в сети ходит информация о том что глицерин впитывает до 40% воды от своей массы.... С целью разрушить данный миф, я провел два эксперимента...

    Касательно распространенности мифа: на фейсбуке в группе проводил опрос-розыгрыш на сколько изменится масса глицерина. Примечательно что большинство людей предполагало что масса изменится от 3 до 10 % что подтвердждает распространенность данного мифа!
     
  2. vitaliy3

    vitaliy3 Досвiдчений

    Вік:
    51
    Реєстрація:
    20.09.2016
    Повідомлення:
    276
    Симпатії:
    809
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Николаев
    Просмотрел видео ,даже не знаю как правильно написать ,что бы не обидеть ,есть выражение "не о чем" ,зачем Вам или нам гигроскопичность глицерина ,если есть необходимость добавить дисцилят воды ,добавьте ,если нет , не добавляйте ,Вы же сами сказали это было раньше необходимостью при парении егошек из за их конструкции ,я уже даже не говорю про необходимость на некоторых баках и дрипках уходить в ту или иную сторону по количеству компонентов что бы добиться или много пара или тх,
    А по поводу глицерина во внутрь то я точно знаю что его добавляют в табак что бы не пересыхал лист.его добавляют в кондитерские изделия . ну и в медицине использую в состав таблеток ,свечей ,капсул желатиновых с добавлением глицерина .
    по этому поводу уже англичане проводили целое исследование ,
    Окружающий нас мир настолько насыщен химией ,и мы ежедневно принимаем вместе с водой и пищей столько химии ,что можно спокойно парить и не парится по этому вопросу.
     
    patriot_zp, игоряня, Tugarin та 4 іншим подобається це.
  3. Антон Кардопольцев

    Антон Кардопольцев Майже свiй

    Вік:
    39
    Реєстрація:
    26.09.2019
    Повідомлення:
    145
    Симпатії:
    273
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Львов
    видимо вы не полностью смотрели или невнимательно, либо совсем не поняли посыл видео! Есть миф - люди верят что воду добавлять не нужно, что она и так из воздуха добавляется. В видео показано, что это не так! Есть миф, что USP - качественный глицерин для парения, это не так - USP - практически любой глицерин, но стандарт разработан для внешнего употребления или употребления в пищу, но не для ингаляций!!! Я говорил не только о егошках, но и о баках, потому что конструкция была такой, что чуть более густая жижа уже могла вызывать гарики! Сейчас этой проблемы практически нет в новых баках... Есть миф - что без воды глицерин не более вреден чем с водой - это не так, акролеин при постоянном употреблении канцерогенен, речь идет о долгосрочной перспективе. Но да, Вы правы - химии вокруг очень много, но если есть возможность сократить количество попадаемой химии, то я считаю это нужно делать! Ошибки выжившего никто не отменял... Англичане провели исследование.. да Вы правы, они как раз и доказали, что при парении происходит образование акролеина, например вот статья: All e-cigarettes emit harmful chemicals, but some emit more than others но и без статьи любой химик знает, что такое хим. равновесие и как его сместить, и если можно уменьшить количество акролеина простым добавлением воды, то стоит это делать! Мир насыщен химией, Ваше право, делать все что угодно... но нестоит при этом говорить что это никому не нужно, если оно вам не нужно... Пы.Сы. многие курильщики также аргументируют безсмысленность публикаций о вреде курения - мол вокруг и так много химии...
     
    vaper_in та MaxPetrovich подобається це.
  4. vitaliy3

    vitaliy3 Досвiдчений

    Вік:
    51
    Реєстрація:
    20.09.2016
    Повідомлення:
    276
    Симпатії:
    809
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Николаев
    да суета это все:-)
     
  5. Антон Кардопольцев

    Антон Кардопольцев Майже свiй

    Вік:
    39
    Реєстрація:
    26.09.2019
    Повідомлення:
    145
    Симпатії:
    273
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Львов
    вот тут полностью согласен))) мышиная возня... этот как его... нигилизьмь)))
     
  6. MaxPetrovich

    MaxPetrovich Досвiдчений Друзья форума

    Реєстрація:
    31.12.2017
    Повідомлення:
    1.569
    Симпатії:
    6.859
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Одесса
    Так сколько воды добавлять, если я обычно парю 50/50 ?
     
  7. Антон Кардопольцев

    Антон Кардопольцев Майже свiй

    Вік:
    39
    Реєстрація:
    26.09.2019
    Повідомлення:
    145
    Симпатії:
    273
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Львов
    2-3 мл воды, зависит от глицерина если старый то 2 мл, а глицерина не 50 а 65мл + аромы + никотин и до 100 мл ПГ довести. Аром +20% чем обычно (если брали 10% то берете 12%), и получится практически то же что 50/50 без воды
     
    MaxPetrovich подобається це.
  8. maxwel72

    maxwel72 Живу я тут Друзья форума

    Вік:
    51
    Реєстрація:
    27.10.2015
    Повідомлення:
    5.753
    Симпатії:
    24.545
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Киев
    А Вы можете сказать температуру кипения основы 50/50?
     
    patriot_zp подобається це.
  9. Антон Кардопольцев

    Антон Кардопольцев Майже свiй

    Вік:
    39
    Реєстрація:
    26.09.2019
    Повідомлення:
    145
    Симпатії:
    273
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Львов
    там не совсем кипение происходит) Честно говоря температуру не мерял, но разница если и будет то в несколько градусов, при парении не ощутимо совсем. Касательно кипения воды, температура кипения которой ниже ПГ И ВГ, если интересует: вода со спиртами (ПГ и ВГ - спирты) образует азеотропную смесь - смесь которая не возможно разделить кипячением, например этиловый спирт не возможно отогнать выше 96% для ПГ и ВГ этот показатель близок к 97-98%. На спирали по сути происходит не кипение а отгонка глицерина парами пропиленгликоля, сам глицерин кипит выше Т. кип. ПГ и при этом разлагается. При нагревании койла происходит закипание ПГ в смеси и возгонка глицерина, который образует взвесь микрокапель - туман, который мы называем паром. Эти капли содержат глицерин и ПГ, при наличии воды, данный процесс происходит полностью аналогично. Истинные пары ПГ при этом раздражают слизистую давая то что мы называем ТХ от ПГ. Общий ТХ составляет раздражение от никотина, ПГ и других примесей
     
    Останнє редагування: 04.11.2019
  10. maxwel72

    maxwel72 Живу я тут Друзья форума

    Вік:
    51
    Реєстрація:
    27.10.2015
    Повідомлення:
    5.753
    Симпатії:
    24.545
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Киев
    Я знаю,что там не совсем кипения-так вот-везде пишут ,что в основном температура кипения(испарения) 200-250градусов,акролеин выделяется из кипения чистого глицерина при температуре более 290-300градусов..Вопрос напрашивается сам собой??
     
    patriot_zp та Tugarin подобається це.
  11. Антон Кардопольцев

    Антон Кардопольцев Майже свiй

    Вік:
    39
    Реєстрація:
    26.09.2019
    Повідомлення:
    145
    Симпатії:
    273
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Львов
    при 290 процент разложения глицерина такой что он заметен невооруженным глазом. Однако, исследования подтверждают теоретические данные - все многоатомные спирты находятся в процессе равновесия енольной формой, которая способна терять молекулу воды, образуя ненасыщенный альдегид, в случае с глицерином - это акролеин. нагревание глицерина смещает реакцию в сторону акролеина... Акролеин не начинает образовыватся при конкретной температуре, просто с каждым градусом его содержание растет експоненциально, и после 260-280 градусов он уже начинает явно присутствовать... я буду делать отдельное видео на эту тему
    --- добавлено: 4 ноя 2019 в 01:05 ---
    при 240 градусов в безводной среде акролеина порядка 0.3 процента, при добавлении воды менее 0.05, как то так
     
    Останнє редагування модератором: 11.11.2019
  12. Kpyc

    Kpyc Досвiдчений Друзья форума

    Реєстрація:
    11.02.2018
    Повідомлення:
    669
    Симпатії:
    2.417
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Київ
    чего-то потерялся, если взять только PG\VG и воду, то какая примерно процентовка каждого для 50\50?
    ну, там, 48PG \ 2 воды \ 50 VG или как-то под-другому?
     
    patriot_zp та MaxPetrovich подобається це.
  13. maxwel72

    maxwel72 Живу я тут Друзья форума

    Вік:
    51
    Реєстрація:
    27.10.2015
    Повідомлення:
    5.753
    Симпатії:
    24.545
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Киев
    Где это написано?
    У Вас есть приборы ,которыми можно измерить процентное соотношение продуктов распада ?

    Википедия:
    В лаборатории акролеин получается дегидратацией глицерина в присутствии гидросульфата калия.

    В промышленности акролеин получают каталитическим окислением пропилена над оксидными висмут-молибденовыми катализаторами или оксидом меди.[
     
    patriot_zp, Tugarin та MaxPetrovich подобається це.
  14. Антон Кардопольцев

    Антон Кардопольцев Майже свiй

    Вік:
    39
    Реєстрація:
    26.09.2019
    Повідомлення:
    145
    Симпатії:
    273
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Львов
    при 240 градусов в безводной среде акролеина порядка 0.3 процента, при добавлении воды менее 0.05, как то так
    Извините конечно но приводить в пример Википедию не очень корректно, по такой логике в сигаретах нет смол и угарного газа, его же тоже в промышленности из метанола получают...
    Про данные,Выше статью приводил. Есть и другие данные.. а вообще это понятия общего курса органической химии... подробно буду об этом в отдельном видео говорить
    --- добавлено: 4 ноя 2019 в 01:39 ---
    Я делаю так: 65% вг 32% пг (в них входит и объем никотина и аром) и 3% воды. При этом характеристики жидкости аналогичные жиже 50/50
     
    Останнє редагування модератором: 11.11.2019
    Kpyc подобається це.
  15. Alesha_2016

    Alesha_2016 Читатель

    Вік:
    29
    Реєстрація:
    11.11.2016
    Повідомлення:
    391
    Симпатії:
    436
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Херсон
    Скажите, Антон, вы кто по образованию? Какая у вас профессия?
     
    patriot_zp подобається це.
  16. Blind Guardian

    Blind Guardian Досвiдчений

    Реєстрація:
    12.05.2015
    Повідомлення:
    251
    Симпатії:
    1.770
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Tanelorn
    [​IMG]
     
    patriot_zp та Tugarin подобається це.
  17. Антон Кардопольцев

    Антон Кардопольцев Майже свiй

    Вік:
    39
    Реєстрація:
    26.09.2019
    Повідомлення:
    145
    Симпатії:
    273
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Львов
    ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия (с Изменением N 1), ГОСТ от 12 мая 1997 года №6824-96

    Screenshot_20191104-005218_Chrome.jpg
    --- добавлено: 4 ноя 2019 в 01:59 ---
    Скажите, Антон, вы кто по образованию? Какая у вас профессия?

    магистр фармации, провизор. 2002-2008 год работал на кафедре по направлению разработка биологически активных веществ, противотуберкулезных, противораковых и антимикробных препаратов на основе азотсодержащих гетероциклов. 2009-2010 эксперт химик в ндекц мвд. далее частная практика и получение юробразования, магистр права, сейчас пишу диссертацию на смежную тему медицины и права по регулированию наркотикческих препаратов... Публикации перечислять?)
     
    Останнє редагування модератором: 11.11.2019
    Amgor, vaper_in, KOLA та 2 іншим подобається це.
  18. Alesha_2016

    Alesha_2016 Читатель

    Вік:
    29
    Реєстрація:
    11.11.2016
    Повідомлення:
    391
    Симпатії:
    436
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Херсон
    Конечно перечислите ваши публикации, а еще лучше ссылки разместите тут. Думаю модер не обидится, а страна лучше узнает своего героя.
     
    Останнє редагування модератором: 11.11.2019
  19. Антон Кардопольцев

    Антон Кардопольцев Майже свiй

    Вік:
    39
    Реєстрація:
    26.09.2019
    Повідомлення:
    145
    Симпатії:
    273
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Львов
    Я не герой, я просто хочу чтобы люди далёкие от фармации, медицины и химии имели возможность фильтровать тот мусор которым забит интернет... Не думаю что людям будут интересны методология синтеза и исследования биологической активности новых производных 4-азолидонов, тиазолидонов и другие... Но если вам очень надо то поищу по сусекам на днях ссылки на свои статьи.. Сейчас я работаю более в области правовой и адвокатской медицины, и криминалистики (не выгодно заниматься исследованиями в нашей стране - денег не платят не говоря о финансировании) поэтому лаборатории своей нет, если что надо (перегнать очистить для вейпинга обращаюсь к знакомым мне дают лабораторией воспользоваться) но опыт научного эксперимента довольно большой, а в вейпинге ну просто нет нормальных объяснений от специалистов, потому что те кто специалисты те не парят обычно либо не заморачиваются, а меня коробит читать ненаучную ересь, лишь поэтому и решил заняться этим блогом...
     
    Timoha555, poberezhecandrejj та Dank0 подобається це.
  20. Alesha_2016

    Alesha_2016 Читатель

    Вік:
    29
    Реєстрація:
    11.11.2016
    Повідомлення:
    391
    Симпатії:
    436
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Херсон
    Вот слушаю вас и вроде бы цель выбрана правильная - просветительская, и про воду с вами согласен, я всегда парю с водой. Но вот посмотрел я ваш ролик и ничего я там нового не услышал. Более того все что там вами сказано больше похоже на ваше ИМХО чем на истину. А некоторые ваши высказывания вообще попахивают шалотанством. Чего стоит например "дистиллированная вода содержит свинец потому что ее делают там же где и свинцовые аккумуляторы" . За точность фразы не ручаюсь, но смысл ваших слов она отражает хорошо. Выходит, что всю дистиллированную воду делают с содержанием свинца?
     
    patriot_zp подобається це.

Поділитися цією сторінкою