Чугунная посуда. Обсуждение | Выбор | Уход

Тема у розділі 'Клуб любителей чугунной посуды', створена користувачем Lunar, 31.08.2019.

  1. Lunar

    Lunar Крепко жму....

    Реєстрація:
    19.12.2014
    Повідомлення:
    7.166
    Симпатії:
    5.960
    Адреса:
    Київ
    Предлагаю делиться опытом пользования чугунной посудой, методами ввода в эксплуатацию, ну и фотками ))

    ПОДГОТОВКА НОВОЙ ЧУГУННОЙ ПОСУДЫ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ.

    Для использования новой чугунной посуды нам доступны по возможностям и по желанию несколько способов очистки чугуна от технического масла.
    Речь идёт исключительно о чугунной посуде БЕЗ эмали.

    1-й способ ХИМИЧЕСКИЙ, заключается в обработке посуды едкими чистящими средствами, такими как раствор каустической соды или средство для очистки духовок. Данный метод требует особого внимания и мер предосторожности, защитные резиновые перчатки и очки очень желательны.

    2-й способ ЭЛЕКТРОЛИЗ. Этот способ является очень эффективным, не опасным и делает сразу два действия, очищает металл от пищевого и(или) технического масла, а так-же полностью удаляет ржавчину, если она есть.

    3-й способ ПИРОЛИЗ. По факту это сжигание всей органики и химии на поверхности метала. Производить обжиг чугунной посуды можно в костре или духовке, в которой есть функция само-очистки (selfclean). К последнему нужно отнестись внимательно т.к. в некоторых моделях духовок достигается температура до 900 градусов по Цельсию, а для полной очистки чугуна достаточно 450-500. Бытует мнение, что при обжиге в огне возможны повреждения посуды, но реальных доказательств с примерами в реальном времени мне найти не удалось.

    Итак, мы очистили чугунную посуду от всего лишнего, можно приступать к обработке, защите от ржавчины началу ввода в эксплуатацию.

    ВОЗВРАЩАЕМ К ЖИЗНИ СТАРУЮ (или Б/У) ЧУГУННУЮ ПОСУДУ.

    Главное понимать, что если на чугунной посуде нет критических сколов или больших трещин, она вполне может считаться "новой", это заслуженное качество чугуна проверено десятилетиями.

    Для реанимации сковородки, казана или кастрюли из чугуна действуют те-же методы, которые применимы к новой посуде без эмали, но к ним добавляется ещё один, своего рода варварский способ, очистка механическим электро-инструментом.
    Тут нужно остановиться и обсудить плюсы и минусы.
    Дело в том, что для удаления застарелого черного налёта очень удобно использовать проволочную насадку, но она может "натворить дел", после которых нужно будет шлифовать поверхность, хотя зачастую шлифовка там и не требовалась-бы. Причина тому, состав металла, из которого изготовлена или покрыта проволока таких насадок. А там встречается нержавейка, цветные металлы, которые при попадании на чугун удалить невозможно (кроме шлифовки), и они в последствии могут стать причиной очагов на поверхности, где не будет держаться слой защитного высыхающего масла.

    В итоге, если не учитывать мнение сторонников пройтись "болгаркой" по сковороде, остается три действенных метода: Электролиз, Пиролиз (обжиг) и Химия.
     
    Останнє редагування: 18.01.2020
  2. Lunar

    Lunar Крепко жму....

    Реєстрація:
    19.12.2014
    Повідомлення:
    7.166
    Симпатії:
    5.960
    Адреса:
    Київ
    О МАСЛАХ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ ЧУГУННОЙ ПОСУДЫ.

    Первое что желательно усвоить, масло должно быть ВЫСЫХАЮЩИМ, это значит что для этого НЕ годятся такие масла как: Подсолнечное, Оливковое, Кукурузное и некоторые другие, на которых можно готовить пищу.

    Самое доступное из высыхающих, Льняное масло (flaxseed oil), оно-же самое хрупкое после полимеризации (высыхания), неприятно воняет при нагревании, является очень вредным в горячем жидком виде, но абсолютно безвредно после высыхания (полимеризации).

    Самое популярное на западе, Масло виноградной косточки (grapeseed oil), довольно стойкое, не имеет отвратительного запаха при "запекании" защитного слоя, и применяется для создания современных мастик для ухода за чугунной посудой, в составе которых кроме масла виноградной косточки присутствует пчелиный воск, и рапсовое масло (Canola oil), которое по сути добавляется в состав только как маркетинговый компонент, ну и для придания лёгкого блеска на посуде. Других причин добавления Canola в состав я не вижу, ведь у этого масла точка дымления очень близка с маслом виноградной косточки,а значит и без этого компонента можно было обойтись.

    Самое "шикарное" для нашего дела, но и дорогое, масло авокадо (avocado oil)

    Относительно хороший вариант защитного покрытия можно сделать с помощью топлёного сливочного масла. Точка дымления у него 252 С. Стойкость такого покрытия будет зависеть от того, что будете готовить.

    Отдельного внимания заслуживает защитный слой с помощью свинного жира (сало, смалец), но для правильного результата нужно потренироваться, ибо свинной жир нужно буквально сжечь на сковороде, но сделать это в довольно узком температурном диапазоне, когда жир сгорел и запёкся, превратившись в углерод, и не допустить дальнейшего нагрева, когда он тут-же начинает отслаиваться.

    Ниже приведены данные пригодных для защитного покрытия масел, с указанием температуры точки дымления. Чем температура дымления выше, тем надёжнее и дольше будет держаться покрытие, если Вы раньше не "убьёте" его перегревом на сухую или готовкой с последующим хранением в чугуне продуктов содержащих кислоту (томаты, лимон и др.)

    Масло авокадо = 270 С
    Рапсовое масло (Canola) = 224-226 C
    Виноградной косточки (grapeseed) = 216 C
    Льняное масло (flaxseed) = 107 C

    Рассматривать другие экзотические масла смысла особого не имеет, в виду их стоимости и доступности.
     
    Останнє редагування: 07.01.2020
    bogos64 подобається це.
  3. Lunar

    Lunar Крепко жму....

    Реєстрація:
    19.12.2014
    Повідомлення:
    7.166
    Симпатії:
    5.960
    Адреса:
    Київ
    Кстати, сайт который Вы дали...цены конские.
    Лучше у производителя покупать, если задача купить новую посудину.
    Жаровня чугунная без крышки

    Чугунная посуда - Интернет-магазин посуды БИОЛШОП
     
    bogos64 подобається це.
  4. Velichko V.A.

    Velichko V.A. Досвiдчений Друзья форума

    Вік:
    54
    Реєстрація:
    10.03.2016
    Повідомлення:
    896
    Симпатії:
    1.782
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Мариуполь
    Товарищ покупал казан на этом сайте-- вот я и вспомнил о нем, :xz:специально не искал. Киевский сайт и цены столичные :)
     
    bogos64 та Lunar подобається це.
  5. Lunar

    Lunar Крепко жму....

    Реєстрація:
    19.12.2014
    Повідомлення:
    7.166
    Симпатії:
    5.960
    Адреса:
    Київ
    Ага, для мешканців печерських пагорбів мля:-)
     
    bogos64 та Velichko V.A. подобається це.
  6. Lunar

    Lunar Крепко жму....

    Реєстрація:
    19.12.2014
    Повідомлення:
    7.166
    Симпатії:
    5.960
    Адреса:
    Київ
     
    Останнє редагування: 17.10.2019
    mr.Hoistman, Mahnamar та Tugarin подобається це.
  7. Mahnamar

    Mahnamar Досвiдчений Друзья форума

    Реєстрація:
    04.11.2018
    Повідомлення:
    1.489
    Симпатії:
    5.598
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Cеверодонецк
    Это и койла можно так заламинировать льняным маслом. Будут блестящие, легко чистящие, долговечные и вкус не будут искажать. Крутое видио! :)
    Пшикнул на койла чуток льняного масла выдержал при температуре полимеризации (250-300град) и так три раз и чудо койл с твердой защитной полимерной плёнкой на поверхностит готов.
    А если латунный, или медный мех снаружи так обработать (предварительно полирнув его) - то никакого окисления и красить не надо!
    Чуть начал потом тускнеть - протёр грамулькой льняного, или конопляного масла и все дела.
    И если не три, а десять циклов полимеризации сделать, то мех будет блестеть, как Солнце и окисляться не будет!
     
    Останнє редагування: 20.09.2019
    Tugarin та Георгий Киев подобається це.
  8. Георгий Киев

    Георгий Киев Досвiдчений

    Вік:
    49
    Реєстрація:
    27.08.2018
    Повідомлення:
    111
    Симпатії:
    101
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Киев
    Очень интересная тема. Как раз собрался купить украинского производства чугунную сковороду.
     
    Tugarin та Mahnamar подобається це.
  9. Mahnamar

    Mahnamar Досвiдчений Друзья форума

    Реєстрація:
    04.11.2018
    Повідомлення:
    1.489
    Симпатії:
    5.598
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Cеверодонецк
    У меня больше года большая чугунная сковорода. В новую по инструкции насыпал соли и прокаливал на плите, пока дымить не перестала. Соль почернела вся. Жаль тогда это видио не посмотрел.
    --- добавлено: Sep 20, 2019 4:58 AM ---
    Я бы латунный мех так обработал льняным маслом, но духовки у меня нет. Да и 250-300град нужно. Придётся глицериновую баню по типу водяной делать.
     
    Останнє редагування модератором: 28.09.2019
    Tugarin та Георгий Киев подобається це.
  10. Lunar

    Lunar Крепко жму....

    Реєстрація:
    19.12.2014
    Повідомлення:
    7.166
    Симпатії:
    5.960
    Адреса:
    Київ
    если важно широкое дно, это лучше брать Биол, а если хочется чуть лучше качество литься, тогда Ситон
     
    Георгий Киев подобається це.
  11. Ermotion

    Ermotion Ушел на небеса Друзья форума

    Вік:
    45
    Реєстрація:
    08.11.2015
    Повідомлення:
    2.737
    Симпатії:
    2.602
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Украина
    из отработанного в поле диска?
     
  12. Lunar

    Lunar Крепко жму....

    Реєстрація:
    19.12.2014
    Повідомлення:
    7.166
    Симпатії:
    5.960
    Адреса:
    Київ
    Недавно шлифанул блинную биол, ну и повторил льняное 5 слоев)
    Блины песня))))

    [​IMG]
     
    Останнє редагування: 20.09.2019
    Георгий Киев та Mahnamar подобається це.
  13. Ermotion

    Ermotion Ушел на небеса Друзья форума

    Вік:
    45
    Реєстрація:
    08.11.2015
    Повідомлення:
    2.737
    Симпатії:
    2.602
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Украина
    а я же могу приехать и проверить! ))
     
  14. Lunar

    Lunar Крепко жму....

    Реєстрація:
    19.12.2014
    Повідомлення:
    7.166
    Симпатії:
    5.960
    Адреса:
    Київ
    Диск железный, а мы про чугуний)
     
  15. Lunar

    Lunar Крепко жму....

    Реєстрація:
    19.12.2014
    Повідомлення:
    7.166
    Симпатії:
    5.960
    Адреса:
    Київ
    Ты на овощи нажимай)))
     
    Георгий Киев подобається це.
  16. Ermotion

    Ermotion Ушел на небеса Друзья форума

    Вік:
    45
    Реєстрація:
    08.11.2015
    Повідомлення:
    2.737
    Симпатії:
    2.602
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Украина
    а чугуний уже не железо.... хм... ну ладно :-)
    --- добавлено: 20 сен 2019 в 08:47 ---
    слив засчитан :-)
     
    Останнє редагування модератором: 28.09.2019
  17. Lunar

    Lunar Крепко жму....

    Реєстрація:
    19.12.2014
    Повідомлення:
    7.166
    Симпатії:
    5.960
    Адреса:
    Київ
    диск бороны и чугунная сковородка, это разное железо, можешь проверить на изломе
     
  18. Ermotion

    Ermotion Ушел на небеса Друзья форума

    Вік:
    45
    Реєстрація:
    08.11.2015
    Повідомлення:
    2.737
    Симпатії:
    2.602
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Украина
    разное да, но таки железо )
     
    Mahnamar подобається це.
  19. Lunar

    Lunar Крепко жму....

    Реєстрація:
    19.12.2014
    Повідомлення:
    7.166
    Симпатії:
    5.960
    Адреса:
    Київ
    Кстати, кто будет искать себе блинную чугунину, и выбор падет на Биол, проверяйте перед оплатой, т.к. у биола очень частый косяк, вздутое дно.
    Я решил не заморачиваться с возвратом, тем-более собирался её шлифовать. Дно это не исправило, ну и блины выходят отличные, но "осадочек остался"

    [​IMG][​IMG][​IMG]
     
    Tugarin та Mahnamar подобається це.
  20. Lunar

    Lunar Крепко жму....

    Реєстрація:
    19.12.2014
    Повідомлення:
    7.166
    Симпатії:
    5.960
    Адреса:
    Київ
    кое-что выставил на продажу
    Продам чугунную посуду
     
Завантаження...
Similar Threads - Чугунная посуда Обсуждение
  1. faus
    Відповідей:
    176
    Переглядів:
    29.653

Поділитися цією сторінкою