Cloupor T5 - разборка

Тема у розділі 'Батарейные блоки', створена користувачем eXment3, 06.05.2015.

  1. eXment3

    eXment3 Досвiдчений Друзья форума

    Вік:
    58
    Реєстрація:
    21.12.2014
    Повідомлення:
    605
    Симпатії:
    1.768
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Северодонецк (Донбасс)
    Приветствую коллеги !!!
    Долго я не писал ничего полезного ,но вот настало время (тем более для себя решил что более не буду выкладывать свои наработки на Курилке ,значит будем писать на Вейперсе).
    Я долго думал где создать данную тему – в обзорах или в ремонтах (решил всё-же создать в обзорах ,поскольку я хочу не только обсудить некие нюансы конкретного девайса ,но побросаться камнями в сторону его производителя – надеюсь это никого не обидит).
    Ну а если администрация решит что в обзорах данная тема неуместна ,пусть переносит в ремонты – я не против.
    Ну в общем хватит лирики – перейдём к делу.
    Несколько дней назад меня попросили посмотреть неисправный Клоупур Т-5 (в народе именуемый “Терминатором”).
    Мод представляет из себя довольно увесистый бочонок с мощностью 50 ватт.
    Сделан практически монолитно (никаких швов за которые можно было бы зацепиться при разборке. Снизу есть три болтика ,но они всего лишь крепят крышку аккумуляторного отсека.
    При первичном осмотре я обнаружил запах горелой электроники из аккумуляторного отсека ,вроде бы треснутый экран (“вроде бы” – потому что защитное стёклышко мода тёмное и через него плохо видно) и вроде бы потёки жижи под этим самым стёклышком.
    Ах да ,забыл указать симптомы неисправности – при вставленном заведомо заряженным и исправным аккумуляторе мод вообще на него не реагировал.
    Я в поисках способа разборки перекопал все ресурсы какие только смог – информации ноль.
    А ведь добраться до платы хотелось аккуратно и не прибегая к варварским методам.
    Опытным путём мне это удалось – вот поэтому и создаю эту тему (может кому пригодится).
    Сначала нужно отклеить плёнку закрывающую коннекторную площадку (на первой фотографии её видно – круглая наклейка с надписью Cloupor t5).
    Вся сложность в том что оторвать её не повредив довольно тяжело – клеящий слой очень прочный ,а сама наклейка лежит краями впритык к бортикам (поэтому её сложно подцепить изначально ,а дальше уже идёт нормально). Сейчас она у меня наклеена на вощёную бумагу чтобы не испортить липкий слой (и когда я отремонтирую девайс ,а точнее ЕСЛИ отремонтирую – я смогу восстановить изначальный внешний вид).
    Под наклейкой видим три самореза коими крепится коннекторная площадка (причём саморезы расположены странно и несимметрично).
    Площадка извлекается путём закручивания в коннектор какого нибудь атомайзера похуже (который вдруг чего не жалко сломать) ,и путём приложения неслабых усилий выпрессовываем коннекторную площадку из посадочного гнезда.
    Кстати – площадка изготовлена из цельного массивного куска латуни толщиной миллиметров 5 (это на глаз – я не замерял).
    А вот после выпрессовывания я мягко говоря офонарел – внутри всё до чего что можно было добраться китайцы обосрали (прошу прощения ,но другого подходящего слова я не нашёл) термоклеем. Причём термоклей не такой как у нас продают на рынках в виде гибких палочек ,а нечто другое – прозрачный ,жёлтый и очень прочный (на первой фотографии видны образцы – но это лишь малая часть которую я положил чисто для примера).
    И для того чтобы добраться дальше весь этот термоклей нужно удалить !!!
    Продолбавшись около часа с удалением (поскольку как я уже писал клей эластичный но очень прочный) я обнаружил неприятный момент – кнопка Fire держится в моде чисто за счёт этого термоклея (то есть никаких креплений ,никаких защёлок – кнопка вставляется в мод снаружи ,а затем изнутри заливается вот этой вот расплавленной какахой).
    Не находите это странным для уже достаточно известного бренда ?
    [attachment=1308]
    Идём дальше.
    Убрав весь термоклей я освободил пластмассовую деталь крепления (на первой фотографии эта деталь в самом верху возле болтиков) – к её верху была прикручена коннекторная площадка ,а вот внизу находились ещё три самореза которыми эта деталь крепилась к направляющей для платы и аккумулятора (на первой фотке направляющая слева скраю).
    Отвернув эти три самореза уже можно было извлекать направляющую с платой из корпуса ,но как оказалось не так всё просто – на экран была одета рамка (на первой фотке лежит возле коннектора) и если её предварительно не убрать ,можно запросто повредить экран.
    А убрать эту рамку можно лишь отклеив защитное стекло (поскольку просто сдвинуть рамку невозможно – она находилась в специальном отверстии корпуса).
    Но отклеить защитное стекло снаружи невозможно – это стекло просто утоплено в пазы корпуса и его невозможно ничем поддеть не повредив.
    Я попробовал слегка нажать на эту рамку изнутри (толкая этой рамкой стекло) ,к моему удивлению это стекло выпало легко и без особых усилий.
    И вот здесь я офонарел во второй раз – стекло оказывается было приклеено к алюминиевому корпусу путём наляпывания в нескольких точках обычного цианопана (ака суперклея) и это следы потёков этого клея я изначально принял за разлитую жижу внутри мода (это хорошо видно на второй фотографии).
    [attachment=1307]
    И опять вопрос к клоупуровцам – именно так собирают девайсы известные бренды ?
    Ну и третья неожиданность меня ожидала после извлечения платы !!!
    Понятно что плата горелая ,но об этом чуть позже (тем более сама плата спаяна ничего ,по крайней мере пайка не корявая).
    Я хочу обратить ваше внимание на подключение этой платы (посмотрите на контактные площадки – фотография 3).
    [attachment=1306]
    Ничего странного не замечаете ?
    Поясню. Слева направо – 1 плюс аккума ,2 и 3 кнопка Fire ,4 плюс коннектора ,5 минус коннектора.
    Общепринято что на центральный пин в коннекторе подаётся плюс (центральный пин зачастую так и называют – “плюсовой пин”). Ну и для того чтобы выделить плюс - в любых устройствах к нему припаивают красный провод.
    Верно ?
    Верно !!!
    Но не в нашем случае - криворукий сборщик к центральному пину коннектора припаял как и положено красный проводок ,но на плате другой конец этого проводка припаял к минусовой площадке. Ну а с минусовым (чёрным) проводом поступил соответственно наоборот – припаял к корпусу коннекторной площадки и к плюсу платы (и это в моде с металлическим корпусом в который запрессована коннекторная площадка).
    И изоляция между корпусом и площадкой была обусловлена лишь тоненьким слоем краски.
    Относительно качества самой платы я ничего сказать не могу – я её не видел рабочей ,но вот сборка самого мода меня мягко говоря удивила.
    Ну а теперь переходим к плате.
    Причину сгорания я теоретически нашёл. Почему теоретически ? А потому что я ещё не уверен что причина ,а что следствие.
    На плате был отпаян чёрный провод идущий на коннектор ,но отпаян хитро – он не отпал ,а сдвинулся в сторону красного припаявшись к нему ,но в тоже время касаясь и краешка “своей” площадки. То есть классическое 100 процентное КЗ.
    А вот о причине пока стОит только гадать – то ли провода во время работы нагрелись настолько что один из них отпаялся и устроил короткое замыкание и выгорание части деталей платы ,то ли детали выгорели по иной причине но при выгорании нагрели плату так что провод отпаялся ?
    Это мне ещё предстоит выяснить.
    Кстати о экране.
    Изначально при внешнем осмотре через защитное стекло я думал что экран треснут ,оказалось что это не так – на экране была наклеена какая-то плёнка ,а сгоревшая микросборка находится на плате как раз с обратной стороны экрана.
    Так вот – плата была очень горячей и вот эта плёнка отклеилась с экрана и свернулась в трубочку (её то я и принял за трещину).
    Кстати на первой фотке виден экран с этой плёнкой (впоследствии я её удалил) ,но честно говоря не знаю как экран отреагирует на её отсутствие и на высокую температуру которой он подвергся – попросту я не знаю жив экран или нет.
    Если бы экран был жидкокристаллическим ,я бы точно знал что без этой плёнки ни хрена не будет видно (на ЖК сверху клеится поляризационная плёнка).
    Но тут вроде не ЖК экран ,тогда плёнка просто защитная ? Тогда вопрос - нахрена она вообще была там наклеена при наличии защитного стекла ? Непонятно.
    Ну и теперь о самой плате.
    Явно видно две выгоревшие деталюхи (на четвёртой и особенно пятой фотках).
    [attachment=1305][attachment=1304]
    Квадратная микросборка (я на 99% уверен что это полевая сборка) и резистор (опять же почти уверен что это нулевой резистор который должен служить в режиме предохранителя).
    По поводу резистора – я не смог ни прочесть номинал ,ни промерить (тяжело мерять номинал детали с выгоревшей дырой в центре) ,правда это мелочи и его я смогу подобрать.
    Ну а маркировку микросборки всё же смог прочесть с помощью микроскопа ,но мне это мало помогло – вот поэтому прощу помощи.
    Вдруг у кого есть какая информация по этому поводу ,поскольку поисковики не знают такой маркировки и отсылают меня на сайты по продаже подшипников (кстати спецмагазины по продаже электронных компонентов тоже такую маркировку не понимают).
    Так что опишу сгоревшую детальку – микросборка (предположительно сборка полевых транзисторов) ,размеры примерно 4,5х4,5мм ,8 ног (по 4 с двух сторон) ,маркировка 7615A (хорошо что хоть это видно ,поскольку на нескольких других микросхемах хитрые киты вообще маркировки сошлифовали).
    Так что у меня сейчас задача найти и приобрести эту деталюшку (при условии её адекватной стоимости). Если же стоимость будет высокой ,в этом случае не вижу целесообразности ремонта – не хочется попадать на стоимость запчастей поскольку не уверен в работоспособности экрана ,да и часть выгоревших дорожек на плате восстанавливать гемор ещё тот.
    Ну вот пока и всё. О ходе ремонта отпишусь.

    P.S. И всё же мне не даёт покоя вопрос – как может брендовый производитель (не сильно брендовый конечно ,но ведь и не ноунейм собранный на коленке) выпускать в продажу коммерческий недешёвый продукт с таким паскудным качеством сборки ?
    P.P.S. И чтобы не было вопросов ,напишу сразу – да ,я уверен что мод изначально был собран таким образом и до меня в него никто не лазил. Там такой конструктив ,что следы вмешательства я бы обнаружил.
     

    Вкладення:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Розмір файлу:
      338,9 КБ
      Переглядів:
      892
    • 2.jpg
      2.jpg
      Розмір файлу:
      291,1 КБ
      Переглядів:
      881
    • 3.jpg
      3.jpg
      Розмір файлу:
      374,9 КБ
      Переглядів:
      913
    • 4.jpg
      4.jpg
      Розмір файлу:
      388,4 КБ
      Переглядів:
      885
    • 5.jpg
      5.jpg
      Розмір файлу:
      439 КБ
      Переглядів:
      915
  2. SODA

    SODA Участник Друзья форума

    Реєстрація:
    02.04.2015
    Повідомлення:
    78
    Симпатії:
    12
    Адреса:
    Ніжин
    А сколько "ножек" на 7615A?
     
  3. eXment3

    eXment3 Досвiдчений Друзья форума

    Вік:
    58
    Реєстрація:
    21.12.2014
    Повідомлення:
    605
    Симпатії:
    1.768
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Северодонецк (Донбасс)
    Цитирую первое сообщение:
    "Так что опишу сгоревшую детальку – микросборка (предположительно сборка полевых транзисторов) ,размеры примерно 4,5х4,5мм ,8 ног (по 4 с двух сторон) ,маркировка 7615A (хорошо что хоть это видно ,поскольку на нескольких других микросхемах хитрые киты вообще маркировки сошлифовали)."
     
  4. SODA

    SODA Участник Друзья форума

    Реєстрація:
    02.04.2015
    Повідомлення:
    78
    Симпатії:
    12
    Адреса:
    Ніжин
    Ну слепой я) под пивом, и ночь) не злитесь... похож? [​IMG]
     
  5. eXment3

    eXment3 Досвiдчений Друзья форума

    Вік:
    58
    Реєстрація:
    21.12.2014
    Повідомлення:
    605
    Симпатії:
    1.768
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Северодонецк (Донбасс)
    Очень похож !!!
    Только во второй строке 3BT (и треугольник)
    В третьей строке W44C
    Ху из ? Ссыль на даташит можно ?
     
  6. SODA

    SODA Участник Друзья форума

    Реєстрація:
    02.04.2015
    Повідомлення:
    78
    Симпатії:
    12
    Адреса:
    Ніжин
    Зис ис мосфет. Даташит нет, вот ссылка на тао 三星9300韩版灯控ic平板P6200充电 FDMC 510P N8000电源7615A-淘宝网

    И на Али Опт 7615A - Купить по низким ценам 7615A Лоты на Aliexpress.com

    Как говорится- чем смог... Удачи!
     
    eXment3 подобається це.
  7. eXment3

    eXment3 Досвiдчений Друзья форума

    Вік:
    58
    Реєстрація:
    21.12.2014
    Повідомлення:
    605
    Симпатії:
    1.768
    Стать:
    Чоловіча
    Адреса:
    Северодонецк (Донбасс)
    Огромное спасибо !!! Теперь хоть знаю в какую сторону копать.
    P.S. Уже и даташит на него нашёл - действительно мосфет (семикондукторовский).
     
  8. micron6

    micron6 Мастер по ремонту Друзья форума

    Реєстрація:
    13.03.2015
    Повідомлення:
    1.151
    Симпатії:
    460
    Адреса:
    1
    Это не сборка, а мосфет Р-канал. (могу ошибаться). Но судя по фото платы я не ошибаюсь. Можно по замене посмотреть.

    Добавлено спустя 2м 13с:
    FDMC510P Datasheet(PDF) - Fairchild Semiconductor

    Добавлено спустя 1м 31с:
    Я все таки прав. Можно искать замену. Те более что по даташиту всего 18 Ампер.

    Добавлено спустя 22м 34с:
    Замена на IRF7410TRPBF.
    Купить IRF7410TRPBF на складе КОСМОДРОМ, Харьков, Украина
     
    nypd39 подобається це.
  9. kostya740

    kostya740 Участник

    Реєстрація:
    13.03.2015
    Повідомлення:
    111
    Симпатії:
    15
    Адреса:
    Одесса
Завантаження...
Similar Threads - Cloupor разборка
  1. fa_vn
    Відповідей:
    9
    Переглядів:
    2.590
  2. fa_vn
    Відповідей:
    26
    Переглядів:
    4.742
  3. PROBUS
    Відповідей:
    37
    Переглядів:
    6.555
  4. PROBUS
    Відповідей:
    19
    Переглядів:
    4.373
  5. plsn
    Відповідей:
    122
    Переглядів:
    22.308

Поділитися цією сторінкою